安全・安心情報
更新日:2022年10月27日
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発表日 2022年10月27日(木曜日)
冬場は、ノロウイルスによる食中毒の発生しやすい時期です。ノロウイルスは少量でも手指や食品などを介して経口感染し、下痢、嘔吐などの症状を引き起こします。「ノロウイルスの食中毒予防と消毒方法のポイント」に留意し、食品に起因する事故の発生を予防しましょう。 |
加熱が必要な食品は中心部までしっかりと「加熱」しましょう。
中心温度85~90℃で90秒以上加熱しましよう。
「手洗い」をしっかり行いましょう。
特に食事前、トイレの後、調理前後は必ずよく手を洗いましょう。
(石けんでよく洗浄し、すすぎは流水で十分に。2回繰り返すとより効果的)
調理器具や調理台は「消毒」して、いつも清潔にしましょう。
まな板、包丁、食器、ふきんなどは使用後すぐに洗うとともに、十分な煮沸消毒が有効です。また、次亜塩素酸ナトリウム(塩素濃度200ppm)による消毒も有効です。
令和4年11月1日(火曜日)から令和4年12月27日(火曜日)まで
新型コロナウイルス感染拡大の影響を踏まえ、各厚生センター・支所、富山市保健所にて必要に応じて規模縮小等の対応をとって実施します。
報道機関の皆様には、例年実施しておりました、国が定める年末一斉取締りの初日(11月1日)の報道対応(ショッピングセンターでの取材対応及び初日の結果報告)は実施いたしませんのでご了承願います。
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
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厚生部 生活衛生課 |
076-444-3230 |
食品乳肉係 竹内、佐々木 |