トップページ > 県政の情報 > 広報・情報公開 > 報道発表 > 2022年 > 9月 > 首都圏での誘客イベントの実施について

更新日:2022年9月29日

ここから本文です。

パノラマキトキト富山に来られ MAKE TOYAMA STYLE「パノラマキトキト」観光広報

首都圏での誘客イベントの実施について

発表日 2022年9月29日(木曜日)

この度、全国旅行支援の開始に向けて秋冬の富山県への誘客促進を図るため、富山湾の秋・冬の味覚「高志の紅ガニ」を使用したレストランフェアを開催します。

趣旨

  • 全国旅行支援の開始に向けた誘客促進を図るため、紅ズワイガニの美味しさを味わっていただき、秋冬の富山県の魅力をアピールします。
  • 北陸新幹線の敦賀開業や北陸デスティネーションキャンペーンに向け、誘客の目玉の1つとして早秋から味わえる紅ズワイガニをアピールします。
  • 「かにかごなわ漁法」など富山湾のサスティナブルな漁業をPRし富山湾のブランド力の向上を図るとともに、富山県産米「富富富」をアピールします。

レストランフェアの実施

(1)名称

「カニヌーボーブラボー」

(※)"ヌーボー”で、いち早く食べられる富山の紅ズワイカニをアピールします。

(2)実施期間

令和4年9月30日(金曜日)~10月20日(木曜日)

(3)会場

丸の内ハウス(東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング7階)

  1. musmus
  2. ソバキチ

(4)内容

丸の内ハウス内のレストラン2店舗において、富山県(新湊産)の紅ズワイガニを使った期間限定メニュー及び富山の地酒を提供します。ご飯には、富山県産「富富富」の新米を使用します。

(※)メニュー等詳細はDiscoverJapanWEB(外部サイトへリンク)をご確認ください。

オープニングレセプション

(1)日時

令和4年10月1日(土曜日)11時30分~14時30分

(2)場所

musmus

(3)内容

  • 県産紅ズワイガニについての紹介・解説

講師:山本和永氏(射水市産業経済部農林水産課課長補佐・水産係長)

  • レストランフェアのメニュー試食
  • シェフによる富山湾のさかなと料理のトークイベント

ゲスト:石井真介氏(「Sincere」オーナーシェフ・一般社団法人ChefsfortheBlue理事)

聞き手:玉田泉氏(丸の内ハウス統括マネージャー・株式会社オフィス泉代表取締役)

(4)取材申込等

オープニングレセプションの取材を希望される場合は、別紙申込用紙(ワード:20KB)に必要事項をご記入のうえ、9月30日(金曜日)15時までにお申し込みください。

主催・協力

主催:富山県

協力:射水市、丸の内ハウス、DiscoverJapan

お問い合わせ先

部局・担当名

電話番号

担当者

地方創生局 観光振興室

076-444-3500

山下、澤田、梨木