安全・安心情報
更新日:2023年10月27日
ここから本文です。
発表日 2023年10月27日(金曜日)
(株)IMATOが(株)Reno Zeroの梅酢(うめず)を使って、新たに『梅魚(うめうお)』を開発しましたので、下記のとおり知事を表敬し報告されます。
令和5年10月31日(火曜日) 13時30分~13時50分
知事応接室
(株)IMATOが県産未利用魚と(株)Reno Zeroの梅酢を組み合わせて開発した『梅魚』の取組紹介
(当日は、梅魚を使った料理、商品の試食も行います。)
知事、農林水産部長
(※)梅酢とは、梅を塩漬けにしたときに梅から出てくるエキスのこと。梅干しの副産物である梅酢は、紀元前600年頃の中国の歴史書『書経』にも登場するなど、歴史の古い調味料で、料理の味加減を指す「塩梅(あんばい)」という言葉は、塩と梅酢が語源となっている。
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
---|---|---|
農林水産部 市場戦略推進課輸出促進係 |
076-444-3227 |
伴、廣瀬、関谷 |