ここから本文です。
富山の食×富山の地酒のペアリングアンケート中間結果発表!
発表日 2025年9月26日(金曜日)
富山県内でつくられた日本酒(富山の地酒)について、食中酒(ペアリング)という観点から注目し、富山の食を活用したペアリング体験の場を起点として、富山の地酒の味や食との相性、推奨される飲み方を可視化することで、より一層消費されることを目指し、今年度、「食中酒(ペアリング)といえば富山の日本酒」事業を実施しています。
富山の地酒の新たなファンを獲得するため、9月から富山の食×富山の地酒のペアリング体験イベント「富山の日本酒で出会う食中酒の新世界」(全5回)を順次開催し、相性の良い組み合わせについて参加者にアンケート調査を実施しています。
この度、アンケートの中間結果発表をかねて、イベントの第1回(とんかつ)、第2回(ショコラ)の各回で“最も相性が良い”とされた組み合わせを、富山県酒造組合が主催する「バッカスとやま2025」にて限定販売いたします。
1.販売日時
9月28日(日曜日)12時00分~
2.販売場所
富山駅南北自由通路
3.販売商品について
ラインナップ
・とんかつ(協力店:とん亭 様)× 日本酒1種
・ショコラ(協力店:エフテレット 様)× 日本酒1種
価格
各2,000円
販売数
各10セット(※売り切れ次第終了)
4.当日の取材について
ご取材の際は、12時00分にお越しください。
5.参考資料
・「富山の日本酒で出会う食中酒の新世界」(主催:富山県)の詳細は、チラシ(PDF:3,860KB)をご覧ください。(第3回~第5回のイベントについてはすべて満席となっており、申込みは締め切っております。)
お問い合わせ先
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
農林水産部 市場戦略推進課 輸出促進係 |
076-444-3245 |
林、角井 |