安全・安心情報
更新日:2023年7月21日
ここから本文です。
発表日 2023年7月21日(金曜日)
富山県米作改良対策本部では、高品質で美味しい富山米への総仕上げに向けて、1等米比率90%以上、米の食味向上を目指し、標記推進大会を開催しますので、お知らせします。
米の産地間競争がますます激化する中、今後も「富山米」が消費者や実需者に高く評価されていくためには、気象変動に対応した、高品質で良食味な米づくりを進めていくことが極めて重要です。
本年産においても、穂揃期の葉色確保や水管理による稲体活力の維持、適期刈取り等を的確に行い、品質・食味の良い「富山米」に仕上げる必要があります。
こうしたことから、米の消費・流通動向やブランドづくりについての認識を深めるとともに、高品質で良食味な産米に仕上げるための技術対策の徹底を図るため、本大会を開催いたします!
令和5年7月25日(火曜日)13時30分~15時30分(受付:13時00分~)
県農協会館8階大ホール(富山市新総曲輪2番21号)
全国農業協同組合連合会富山県本部 米穀園芸部長 中野 裕司 氏
静岡県立大学 経営情報学部 教授 岩崎 邦彦 氏
県農業技術課広域普及指導センター 副係長 東 英男 氏
県米作改良対策本部、JA富山中央会、JA全農とやま、県米麦改良協会
生産者、市町村、農業団体、農業関係機関、県 等(約100名)
(オンラインによる参加を含む)
部局・担当名 |
電話番号 |
担当者 |
---|---|---|
農林水産部 農産食品課 農産食糧係 |
(外線)076-444-3283(内線)3914 |
佐々木、関原 |