更新日:2023年11月13日

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富山の大麦

富山県では、水田農業の基幹作物として大麦の生産を振興しています。また、食料自給率の向上や農地の有効利用の観点からも大麦の生産は重要となっています。
大麦はビールや焼酎の原料となる二条大麦などがありますが、本県で主に生産されているのは押麦など主食用に加工される六条大麦です。
県産大麦は、実需者からは高い評価を受けており、大麦の健康機能性が注目される中で、品質の確保と安定供給が求められています。

富山県は、全国有数の六条大麦産地です。

需要の拡大に伴い、県内の作付面積・収穫量は増加してきましたが、近年は需要に見合った生産となり、横ばい傾向です。令和4年産の大麦の作付面積は、福井に次いで全国第2位となっています。

県産大麦

全国の作付面積

関連ファイル

令和6年産大麦生産振興基本方針(PDF:280KB)

麦・大豆産地生産性向上計画(PDF:1,990KB)

麦・大豆国産化プラン(令和5年1月策定)(PDF:509KB)

麦・大豆国産化プラン(令和5年4月策定)(PDF:632KB)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農産食品課農産食糧係

〒930-0004 富山市桜橋通り5-13 富山興銀ビル10階

電話番号:076-444-3283

ファックス番号:076-444-4410

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