更新日:2021年8月1日

ここから本文です。

料理レシピ「玉ねぎとにらの海藻サラダ」

海藻サラダ

さっぱりした味で、夏バテでも食が進む一品。にらは海藻を原料とする肥料で育てたアルギットにらを使いました。にらの辛味成分の「アリシン」には強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めるとともに風邪予防に良いとされています。

 

【材料・分量(2人分)】 1人分/約25kcal

  玉ねぎ…30g、にら…30g、わかめ(乾燥)…1g、トマト…20g、

〈A〉酢…小さじ2、ポン酢…小さじ1、ごま…小さじ1、おろし生姜…小さじ1、焼きのり(細かくちぎる)…1/2枚

 

❶玉ねぎは薄くスライスし、冷水につける。

❷にらはさっとゆでる。

❸わかめはお湯に3分ひたし、食べやすく切る。

❹トマトは小さい乱切りにする。

❺❶〜❹を盛り合わせ、食べる前にAを加えてあえる。

 

富山の食材

アルギットにら…「世界で最も品質の良い海藻」と言われるノルウェー産の天然海藻「アルギット」をはじめ、有機資肥料と天然粘土を使って作られたもの。シャキッとした食感と甘みの強さが特長です。

 

<協力>南砺市食生活改善推進協議会

 

関連リンク

とやま健康ラボ(外部サイトへリンク)

越中とやま食の王国(外部サイトへリンク)

関連ファイル

県広報とやま8月号(PDF:2,519KB)

お問い合わせ

所属課室:知事政策局広報・ブランディング推進室広報課 

〒930-8501 富山市新総曲輪1-7 県庁本館2階

電話番号:076-444-8909

ファックス番号:076-444-3478

関連情報

 

このページに知りたい情報がない場合は

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?